Proportions pour 9 parts
250g de farine type 45
200g sucre en poudre
1 cuillère à café de levure chimique
1/4 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1/4 noix de muscade rapée
60g raisins secs
60g cerneaux de noix
60ml lait
60ml vin de Madère doux
100ml mélasse
125g beurre
Le bolo de mel est un gâteau portugais, spécialité de l'île de Madère.
Dans un grand bol, mélanger farine, sucre, levure, sel, cannelle, et noix de muscade. Puis ajouter les raisins secs et les cerneaux de noix cassés en 4 ou 5; mélanger à nouveau. Ajouter ensuite au premier mélange le lait, le vin, l'oeuf légèrement battu, la mélasse et le beurre ramolli quelques secondes au four. Pétrir le tout avec une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Chemiser un moule de 24cm de diamètre avec du papier sulfurisé et y verser la pâte. Cuire 25mn à 220°C. Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Le gâteau peut être laissé dans son moule ou alors, le laisser refroidir 10mn avant de le démouler sur une grille (à tester).